вторник, 31 декабря 2013 г.

Плавающий режим навески

Вот вроде бы оригинальный плавающий параллелограмный механизм у снегового отвала на мини-погрузчике Avant
На 35 секунде видно как оно работает.




А вот что-то самодельное, тоже для Avant


Причем явно это рукоблудие не без причины.
Есть правда подозрение что металл тонковат и при встрече с препятствием может погнуться.

пятница, 27 декабря 2013 г.

Электрощиток квартирный


Квартирный щиток, точнее его часть.
Слева стоит УЗО, с него и фаза и ноль разводятся двухполюсной гребенкой на все автоматы подключенные к этому УЗО. В итоге - нулевая шина не нужна. Та шина которая под автоматами - это заземление.
Розетка справа присобачена для того что бы с пользой закрыть дырку на панели - линейка в щитке на 15 модулей а автоматы заняли 14 модулей. Тем не менее, розетка очень пригодилась.

Весь щиток выглядит вот так:

Погрузчик Multione S630+ - отвал для снега



Как отвал получил - так и использовал, ничего в нем не настраивал, резинку не выдвигал. Видно что она стоит максимально вверх, с другой стороны вниз она торчит дальше металла и выдвигать ее, вероятно, надо по мере износа.
Пользовался отвалом раз 5 наверное, часов 10 в сумме.
Цеплялся за щебень торчащий из грунтовой дороги посыпанной щебнем, и один раз - за немного торчащий над асфальтом канализационный люк.

Амортизация реализованная на отвале желтыми резинками сзади - реально вообще не работает. Что бы отвал отклонился  есть только один вариант - упереться погрузчиком в сугроб и надавить - тогда он отклонится немного, но толку с этого никакого совершенно. Препятствий под кромкой отвала эта амортизация вообще не отрабатывает. Может быть, при наличии плавающего режима стрелы было бы немного по другому - отвал хоть смог бы подскочить вверх.

Инструкции с отвалом не приходило, что ж - "там и так все понятно".
Пока не в курсе в чем причина такого разрушения.

Варианты:
  • мало выдвинута резинка за пределы отвала
  • неправильная эксплуатация (а как правильно?)
  • это естественные повреждения при эксплуатации отвала такого типа

вторник, 24 декабря 2013 г.

Погрузчик Multione S630+ - вторая поломка

Где-то через 10 моточасов после установки глушителя с заваренным кронштейном в процессе работы оторвало шляпы у болтов которые крепят глушитель к раме. Т.е  теперь не кронштейн сломался а болты которые этот кронштейн к раме крепят.

Услышав удар и грохот открыл капот, диагностировал неисправность и вернулся в гараж. Обломки болтов выкрутились элементарно, просто пальцами. Шайбы верхние конечно потерялись но те которые были между кронштейном и рамой - те остались благодаря обломкам болтов.

Закрутил новые болты и поехал дальше.

На прошлой неделе приехал новый глушитель, бесплатный, по гарантии. Внешне - точно такой же. Менять не стал, положил пока на полочку. Надеялся что у него гофра будет помягче, но вроде такая же. Так что смысла пока менять никакого нет.

Так же пришла заказанная система плавающей мачты. Однако с установкой пока ничего не получается. Уже можно сказать традиционно - в инструкции одно а по факту совсем другое. Прислали инструкцию по установке этой системы. Во первых она мягко говоря не полная, видимо расчитана на человека сильно в теме. А во вторых, в инструкции основной, точнее единственный  графический материал - фотография крана плавающей мачты, на ней есть некоторые надписи на которые ссылка в тексте. Но, на фотографии кран с 6-ю гидровыводами, а на том кране что прислали - их всего 3. Запросил Веркон. Ответили что в инструкции на фото кран не от моей модели а от более старшей :) Отлично. Однако, в чертежах деталей который я выпросил, именно по моей модели этот кран есть, и он там 6-ти сосковый.

Пробовал разобраться по гидросхеме (опять же, выпрошенной). Однако она тоже как-то весьма вольготно соответствует. На погрузчике 2 гидроцилиндра для управления подъемом стрелы. На схеме - только один. Ну и гидросхема такая, очень.... непонятная. Показаны соединения между узлами, но как эти узлы работают - нигде естественно не описано, а без этого разобраться в работе не получается. Вспоминаю документацию на советскую технику - там было абсолютно все, в комплекте. Даже сейчас на автомобили-иномарки есть достаточно внятные доки, но вот с итальянской спецтехникой с документами все плохо. Хотя говорят с китайской спецтехникой вообще ничего не идет....

Еще про документацию. Снегоотвал. С ним естественно никаких бумажек не было. Резиновая кромка. Но кто знал что эту кромку надо (вероятно, еще не делал) после получения отвала ВЫДВИНУТЬ вниз. Исходно эта резина стоит вровень с металлом отвала. При попадании камня или какого выступа резинка худо-бедно отрабатывает, но при этом металл находящийся за этой резинкой гнется, и вся кромка уже оказалась гнутой как консервная банка, случайно заметил когда от снега очищал. Надо выравнивать кувалдой и резинку выдвинуть. То что отвал имеет резинки-амортизаторы позволяющие ему отклоняться при встрече препятствия - нисколько не помогают т.к. слишком жесткие или ось качания отвала не там расположена.
Тем не менее, такой отвал зимой - весьма восстребованный инструмент, я пока в основном им и работаю.

Немного поднавалило снега и впервые испробовал объемный ковш на 550 литров. Это самый большой ковш у Multione. Боялся что он будет великоват и неподъемен - но нет, в самый раз. Так же боялся что из-за принципиального отсутствия какой-либо амортизации встреча ковша с препятствием будет вызывать сильные удары, однако оказалось совсем наоборот - это с отвалом сильные удары и в неудачном случае можно даже головой в лобовик прилететь, а ковш как-то обходит такие вещи, правда оставляет побольше слой.

У объемного ковша выявился неочевидный но существенный минус. Для того что бы его вытряхнуть - его надо поднять и наклонить. Из-за того что ковш длинный, получается что из максимальной высоты подъема надо вычесть длину ковша и это будет максимальная высота нагребаемой ковшом кучи, причем это не так много, даже с учетом телескопа, и кроме того это очень медленно, по сравнению с отвалом который в минус никаких габаритов не расходует а затолкать им можно достаточно высоко и далеко. Но нагрести ковшом конечно получается больше чем отвалом. В связи с этим недостатком объемного ковша стало понятно назначение ковша с самоопрокидыванием - у него собственный гидроцилиндр для опрокидывания и ось опрокидывания около передней кромки - с таким ковшом высота подъема не теряется. Для погрузки снега в грузовик соответственно надо применять либо ковш с самоопрокидыванием либо челюстной мультиковш, но он меньше по объему.

По снеговой щетке пока ничего нового.

Снегоротор пока не пробовал - нет нужного кол-ва снега.

среда, 13 ноября 2013 г.

Погрузчик Multione S630+ - первая поломка

Отработав порядка 40 моточасов сломался кронштейн глушителя. При этом выяснилось что именно он стучал на холостых оборотах. И как я припоминаю, у второго владельца Multione в Новосибирске была та же поломка на модели SL835. Видимо дефект производства или неудачная конструкция. У 3-х цилиндрового дизеля слишком большая вибрация на холостых, вероятно конструкция или ее исполнение не может это дело выдержать.

С одной стороны техника на гарантии, с другой - разбираться с ней скорее всего будет долго, попробую отдать сварщику на работе.

В любом случае эта поломка является и плюсом т.к. выявила место образования звука, теперь есть повод его устранить и погрузчик будет тише.

Обновление.
Списавшись по мылу с Веркон-Т - представителем Multione в России, выяснилось что действительно, была партия погрузчиков с проблемными глушителями, это гарантийный случай, для подтверждения этих фоток достаточно, можно пока этот глушак заварить а потом они пришлют новый.

Обновление 2.
Заварили кронштейн усилив уголком. Варили без меня и уголок присобачили с внешней стороны сделав ступеньку на привалочной плоскости. Первая попытка установить получившееся неудалась, я уж было расстроился но со второй попытки было подложено несколько шайб, ступенька компенсирована и прикручивать я начал не с кронштейна а с двигателя. В итоге все встало изумительно, ровно как и должно было и теперь на холостых оборотах только звук дизеля и никаких посторонних стуков и лязгов.
Пришлют гарантийный глушак - ляжет в запас. :)





вторник, 5 ноября 2013 г.

Погрузчик Multione S630+ - первые снежные пробы

Вчера выпал снег и пока он не растаял быстро побежал пробовать снеговую навеску.

Снеговой отвал.

Первым прицепил снеговой отвал. Ходом вперед толкать можно, но... есть проблема. В погрузчике отсутствует режим "плавающая стрела" когда навеска свободно лежит на земле и стрела имеет возможность ходить вверх-вниз следуя профилю грунта/дороги. Соответственно, как стрелу поставишь так она и стоит, не взирая на грунт. Т.е. либо отвал не касается земли и не захватывает снег либо отвал упирается в землю приподнимая передние колеса - при этом колеса теряют сцепление с дорогой и погрузчик перестает управляться и едет по направлению отвала вкось. Возможно на реальном снеге а не мокрой каше это будет выглядеть не так катастрофически неюзабельно но как-то оптимизма не доставляет. Для того что бы просто столкать собранную кучу каши/снега в сторону такой режим подходит, но у отвала нет боковых ограничителей и даже мокрая куча расползается по сторонам, а более сухой снег будет делать это еще лучше, так что сдвигание куч думаю ковшом будет намного удобнее.
Единственное что получилось отвалом приемлемо - оттягивание задним ходом снега от здания. Но тут 2 минуса - отвал этот достаточно далеко выступает вперед и для погрузчика остается не так много места на площадке. Второй минус - в большинстве случаев после оттягивания приходится ехать вперед по этой же оттянутой куче, а у погрузчика не такой большой клиренс, если не сказать что вообще маленький. Как оно будет выглядеть на реальной высоте снега - непонятно.
Отвал почти такой как на видео:

 

Снеговая щетка.

Опять же проблемы с отсутствием режима плавающей стрелы. Либо щетка отрывается от дороги либо прижимается к ней так что может даже остановиться. Особо неудобно сгонять снег с части дороги с перепадом уровня, даже минимальным - приходится постоянно манипулировать высотой стрелы что бы не оставлять снега и не упираться в дорогу щеткой. Производительность очень страдает от этого. Да и ресурс щетки с гидравликой тоже расходуется не оптимально. Тем не менее, близлежайшие к участку дороги с асфальтовым или бетонным покрытием почистил, за пару часов. Чистит хорошо. Причем щетка весьма жесткая, если неосторожно заехать на щебень или грунт - щетка тут же под собой выкапывает яму.
У щетки есть свои опорные колеса которыми по идее и надо регулировать силу прижима щетки к дороге. Точнее колесами и наклоном крепежной плиты на стреле. Сейчас колеса выставлены в среднее положение по высоте (а всего положений 3, регулируются переставлением проставок на стойке колеса) и дороги они не касались. Еще один момент с высотой - из-за поворота щетки влево-вправо надо что бы ось этого поворота была вертикальной, иначе одна сторона прижимается сильнее второй. Это не так критично как на отвале но все равно существенно повышает прижим и износ щетки. Соответственно, есть только одно положение наклона плиты при котором ось поворота щетки вертикальна и для тонкой регулировки силы прижима щетки к дороге тех трех позиций вероятно будет недостаточно. У предыдущих конструкций щетки опоры колес были с плавным винтовым регулированием высоты, потом почему-то упростили конструкцию.
Так красиво как в начале ролика - не получается и вероятно и не получится. В начале там модель SL835DT с подачей гидронасоса в 66 литров в минуту, а на моем - 50 литров в минуту.
Надо дожить до снега и там проверим :)



На втором видео вначале модель SL840 с подачей 72 литра. Тут вообще пуляет практически как ротором.

Вобщем, надо думать как режим плавающей стрелы сделать. Судя по схеме там ставится гидроклапан с электроуправлением который открывает переток у цилиндров подъема-опускания стрелы. Клапан с электроуправлением. Кроме самого клапана понадобятся еще новые шланги высокого давления. Электрочасть - самое простое и понятное в этом деле.

Представитель Multione в России,  московская фирма ВЕРКОН-Техника утверждает что установить это можно только на заводе-производителе, что в моем случае означает "забудь об этом". Но на мой взгляд там ничего фантастически сложного нет, особенно если прикупить оригинальные запчасти. Попробую реализовать это.

Да, при покупке я раза 3 уточнял у продавцов требуется ли режим плавающая стрела для зимней навески типа отвала или щетки - мне говорили что не требуется. На самом деле отсутствие этого режима не исключает возможности использования зимней навески, но является категорически рекомендуемым, как я сейчас понимаю.

Никому верить нельзя :)

По снегоротору попробовать был пока не на чем. Кроме того, жду электростеклоподъемник который хочу приколхозить для электроуправления высотой выброса. То как там реализовано исходно (тросиком) как-то не вставляет. Тросик очень быстро разлохматится и есть подозрение что в него будет попадать и замерзать вода.

Пытался сначала найти линейный актуатор, но ценник оказался весьма велик - порядка 20т.р.

четверг, 10 октября 2013 г.

Погрузчик Multione S630+ - снегоротор


Приехала зимняя навеска.
Как обычно - без единой бумажки.
ВТМ как обычно отмазывается - нам так прислали, бумажек никогда нету.. и т.п.
В то время как вся навеска обклеена желтыми наклейками где написано - перед использованием обязательно прочтите инструкцию. Пообщался с тех.директором или вроде того, обещали взять на контроль и испросить с поставщика инструкции.

Снегоротор оказался в итоге той модели о чем думалось (производства Zappator, усиленный для жесткого снега) и он даже короче чем на фото на сайте у Zappator - видимо постоянно модифицируют, либо на сайте древние фотки. Либо на сайте более широкая модель к которой требуется более габаритный гидродвигатель, но это сомнительно. То что короче - это плюс, меньше вес и габариты, проще маневрировать.
Направление выброса регулируется электрически, в одну и в другую сторону. Вращение трубы-сопла реализовано электромотором через червяк. Причем ограничителей нету - вращать можно по кругу. Это создает опасность случайного направления выброса в свою сторону а так же повреждения тросика управления высотой выброса. Высота выброса регулируется тросиком, рукоятку от которого надо установить где-то в кабине. Где конкретно и как вывести трос - должно быть написано в инструкции которой нет. "Интуитивно я конечно догадываюсь" но вариантов более одного и в каждом есть свои минусы, какой вариант производитель определил как работающий - я не в курсе.
Так же интуитивно догадываюсь про функции регулируемых скользящих подпятников, но вот для чего там сверху такая странная конструкция рукоятки с пружинным шплинтом который ограничивает откидывание рукоятки и для чего ее вообще откидывать ручкой вниз - это тоже надо почитать в инструкции.

На крыше видно маячок (как раз светится) и фары рабочего и дальнего света.
Сзади на кабине светятся красные габаритки.


Еще из зимней навески приехало:
Все производства Zappator (Италия) .

Наибольшие габариты имеет щетка.

Отвал  и щетка были хитро упакованы на специальной паллете, отвал был отвалом вниз а щетка наоборот - щеткой вверх. Все вместе весило наверное около 250-300кг. Отвал откантовал руками и потом подцепил на плиту погрузчика, а щетку что бы не ронять на бетон сначала подвесил на грузовой стропе на стрелу погрузчика, потом отрезал крепления к стойкам поддона, щетка повисла на стропе и потом потихоньку поставил ее в горизонтальное положение. При этом опять возникло желание иметь дистанционное управление джойстиком снаружи погрузчика, что бы можно было одновременно и груз направлять и опускать/поднимать его. Когда делаешь это в одиночку то актуально.


среда, 2 октября 2013 г.

Погрузчик Multione S630+ - маячок

В поисках проблескового оранжевого маячка обполкал автомагазины. Из дешевых  вариантов имеется в продаже разнообразие маячков с вращающимся зеркалом. Вращение осуществляется электродвигателем через червячную передачу или через резиновый пассик. Все это выглядит ненадежным и кроме того значительно шумит, что косвенно подтверждает тезис о ненадежности.
Ценник на такое от 600руб за полноразмерный. На мелкие для легковушек ценник не уточнял.

Гугление иных вариантов дает либо подобные конструкции либо более фирменные и дорогие.
Из надежных вариантов без механики встречаются ксеноновые и светодиодные.
 Светодиодный маячок HELLA стоит порядка 18-20тыр что совершенно негуманно.
Светодиодный маячок HELLA за 12300руб.
Ксеноновый маячок HELLA за 10400руб.

В родном Новосибирске нашлось несколько производителей маячков. Добрался до одного который делает именно для транспорта.

Научно Производственная Коммерческое общество ЭЛЕКТ.

Маячки там делаются:
  • механические, с червячной передачей
  • светодиодные импульсные с 3-мя светодиодами
  • светодиодные импульсные с 15-ю светодиодами
И у тех и у других есть варианты с болтовым креплением или на магните.

Я взял модельку ФП-1-150Д:
  • 15 сверхярких светодиодов
  • крепление болтами
  • Высота 120мм
  • Диаметр основания 180мм
  • Цвет оранжевый.
  • Цена 7500руб

Попросил включить механический маячок что бы оценить шум. Шум имеется, и на крыше легковушки он будет раздражать. На погрузчике крыша силовая - толстая, миллиметра 3-4 толщиной, но все равно связываться с механикой я не стал.

Что хорошо в местном производителе - всегда можно купить запчасть, если к примеру расколол колпак.

Пост в рамках поддержки отечественного производителя :)

вторник, 1 октября 2013 г.

Погрузчик Multione S630+ - освещение

Родные оригинальные фары погрузчика имеют гладкий отражатель и гладкое стекло. НЕ имеют регулировок, никаких. Светят куда-то вдаль. Для работы в темное время суток (т.е. зимой - это всегда) совершенно недостаточно.
----
Купил и поставил на крышу светодиодные фары рабочего света.
WESEM LED1.46800



Мощность 22Вт
Световой поток 1500лм.
6 светодиодов CREE
Питание 12-24 вольт (причем любое, одна и та же фара нормально работает при любом напряжении) .
На авторынке цена за штуку - 3000руб.
Светят офигенно, перед погрузчиком получается равномерно залитая площадка, с минимальными тенями. Однако, это освещение не позволяет ориентироваться в пространстве т.к. за пределами этой площадки ничего в темноте не видно и к примеру ехать по дороге - это ехать наугад.
----
Сначала думал заменить штатные фары чем-то более лучшим, но последние манипуляции по перевозке пескобетонных блоков на вилах показали что штатное место весьма неудобно - свет от этих фар сильно загораживается навесным и грузом на паллете, так что для дальнего света лучшее место тоже на крыше.

Для дальнего света приобрел другие светильники, тоже светодиодные.
Hanma HML1212


Мощность 16Вт
Световой поток неизвестен.
Угол рассеивания 8 градусов - как раз для дальнего света или фары-искателя.
Питание 10-30 Вольт.
Литой герметичный корпус.
Цена 1550руб.

С ними еще не ездил, но предварительные прикидки на местности показывают очень многообещающие результаты. Установил на крышу между фарами рабочего освещения, еще не подключал.
----
Полевые испытания показали что при офигенном рабочем свете спереди при движении задним ходом нифигашеньки не видно, соответственно надо поставить что-то и назад. Еще одну рабочую фару 22 Вт было бы слишком жирно, генератор в конце-концов не резиновый, поискал что-то поменьше и нашел вот это:

Hanma HML0810


Мощность 10Вт
Угол рассеивания 40 градусов.
Питание 10-30 Вольт.

Установил на крышу сзади. Реальной эксплуатации пока не было.
С этим светильником обнаружился бонус - если его направить строго вниз то он шикарно освещает моторный отсек, что позволяет с удобством контролировать к примеру уровень масла, ОЖ и прочее.
----
Далее, задние габариты. Исходно на кабине сзади установлено 2 пары катафотов красного и оранжевого цвета. Подборы различных плафонов остановились на обычном советском повторителе поворотников к которым оказывается делают не только оранжевые но и красные стекла. Стоит порядка 150 рублей, лампочка накаливания 5 Вт. Из удобного - для замены лампочки достаточно открутить 2 винта и снять стекло.

У того что я купил есть еще качественная резинка - основание, с соском для вывода провода.

Теперь осталось вместо передних штатных фар поставить белые габаритки и на крышу проблесковый оранжевый маячок - и к выезду зимними ночерами на дороги поселка можно считать себя готовым.

Все фары зажигаются немедленно после подачи напряжения, без всяких пауз.
С одной стороны это удобно, с другой - говорит что внутри нет индуктивных или емкостных накопителей, что есть хорошо т.к. не дает при включении/выключении броска тока. Все это подключил без реле, прямо через выключатели расчитанные на 25А, и хочется надеяться что они не будут гореть.

среда, 25 сентября 2013 г.

Погрузчик Multione S630+ - стеклянная кабина


Нашел объявление о продаже такого же погрузчика как мой, только в другой комплектации.
Судя по фото и дате объявления - он вообще еще не использовался.

Объявление

В комплекте мультиковш, вилы (причем большие, с упором, хотя они только для легких вещей такие большие нужны).
Печка, стеклянная кабина со стеклоочистителем, режим "плавающая стрела" (штатно отсутствует, ставится за доп. деньги, полезен для некоторой навесухи). Из необходимого отсутствует только противовес, но можно докупить.
Главное - ценник за это все всего 850т.р. Правда в Зеленограде.

Кстати, на фотке видна черная колба на левой правой задней стойке кабины. До покупки гадал что это за хрень. Оказалось что это пластиковая колба с откручивающейся верхней крышкой, для инструкции! Очень неудобная хрень. Скрученную в трубочку инструкцию очень неудобно потом читать, а засовывать/вытаскивать - отдельная песня. Лучше бы сделали кармашек за спинкой сиденья. На некоторых модификациях седушек такой кармашек есть но в исходной штатной - нету.

Оправданием этой колбе может быть только то что она выполнена герметичной а по дефолту погрузчик идет без кабины. Уплотнить кармашек за спинкой было бы сложнее. Впрочем инструкция с собой в погрузчике нафиг не нужна, ибо все равно в нем нет места ни для каких инструментов или материалов, инструкцию конечно же лучше хранить в месте базирования погрузчика.

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Погрузчик Multione 630+ - печка

На улице +5 - +7. Пластиковое остекление полностью снято. Как-то не очень жарко. Обходя погрузчик сзади обнаружил что от него (моторного отсека) выделяется достаточно много тепла, как бы часть тепла направить в мою сторону? Эврика! У меня же есть печка! Открываем кран, включаем вентилятор, направляем дефлекторы воздуха в направлении коленей. И оказывается что печка реально полезна даже при полном отсутствии кабины.

Еще замечу что этот мини-погрузчик использовать в качестве вилочного погрузчика нельзя. Точнее можно, но в пределах его технических возможностей, а они таковы что поднять он может только 500кг, да и то с трудом. А обычный поддон чего-нибудь тяжелого весит 800-1300кг. Поэтому к примеру пескобетонные блоки которыми я выкладываю яму приходится возить по частям - разбирать исходный поддон из 5 слоев по 12 блоков на 2,5 поддона по 2 слоя (24 блока по 21кг = 504кг + поддон + вода если в блоках осталась). О том что бы разгрузить исходный поддон с машины даже речи не идет, приезжает самогруз и спускает поддоны на землю, благо есть куда, и потом уже разбирается на части и потихоньку погрузчиком подвозится куда и сколько надо.

Виделся с еще одним владельцем Multione в Новосибирске, у него модель побольше, SL835.
Весит он 1430кг но поднимает на вилах все равно только 800кг.
Стеклянная кабина, лобовик со стеклоочистителем - я наверное потом тоже себе стеклянную куплю, для зимы ибо гораздо лучше. Но, у стеклянной кабины из вентиляции ПРИоткрывается только правое окно и крыша (которая на модели 835 зачем-то тоже стеклянная) - и посему летом в этой кабине конкретно жарко. Так что летом лучше остекление хотя бы частично снять, а по осени - ставить обратно.

Еще прикол - привык на погрузчике без остекления выглядывать в сторону - заглянуть за вилы, поддон и т.п. И сегодня когда на машине парковался рефлекторно пытался выглянуть в закрытое окно. Стекло помешало. :)

И еще про ограничения. Максимальная скорость S830+ - 15кмч, что довольно мало. Но ездить так быстро можно только по асфальту потому как подвески нету от слова "совсем" а весит он относительно мало что бы качаться на пневмоколесах. Как эти 15кмч покажут себя зимой при расчистке снега - скоро наверное уже узнаем.

среда, 11 сентября 2013 г.

Смотровая яма - текущее состояние

Выложено 4 ряда блоков. Распорки держат обрезки пенополистирола что бы можно было залить промежутки между блоков, что бы раствор не вываливался пока не схватится.
----
Дренаж русла. В трубе насверлены дырки, она обернута геотекстилем, между трубой и геотекстилем насыпано несколько ведер щебня, для создания объема фильтрации. Труба имее снизу выход через стену ямы внутрь, и там трубкой 50мм направляется в приямок с дренажным насосом. Верхняя часть трубы тоже будет выведена внутрь ямы через стену - для ревизии, промывки и т.п.
----
С противоположной стороны отрусла. Это канализация - для стока воды из автомойки. Туда же можно завернуть и дренаж. Сейчас дренажный насос идет шлангом просто на улицу, по той причине что канализационная труба еще не подключена с другой стороны куда надо.

----
А вот и собственно заготовка под водосбор автомойки.
Представляет собой водосборные лотки, пескоулавливатель и трубу к яме. В яме потом можно поставить какие-никакие очистительные устройства что бы после авто в канализацию воду напрямую не сливать.

Инструменты. Бетономешалки.

На переднем плане - на 60 литров.
Замешивает мешок смеси 25кг и 2 ведра щебня (но с боольшим трудом почему-то).

На заднем плане бетономешалка на 160 литров. Не использовал еще ни разу.

пятница, 6 сентября 2013 г.

Погрузчик Multione 630+ - маслобак и печка

Веркон прислал-таки инструкцию к моему погрузчику. На итальянском.
Поверхностный просмотр обнаружил там опечатки, и ошибки, в некоторых случаях даются данные не по той модели про которую пишется. Например, судя по инструкции масляный бак гидростемы находится в моторном отсеке рядом с аккумулятором, приведена даже фотка. Но, поиски в этом месте на моем погрузчике результатов не дали. Точнее результат такой - в этом месте тупо нет места :) Видимо фотка с более крупной модели где моторный отсек длиннее.

Снял все крышки с погрузчика. Маслобак обнаружился между передними колесами, как часть рамы. По регламенту проверять уровень надо еженедельно - в пробке маслобака мерная линеечка. Для доступа к маслобаку надо:
  • завести двигатель (а заводить без масла нельзя)
  • поднять стрелу
  • поставить на гидроцилиндр страховочную распорку, что бы стрела не упала и не прищемила
  • заглушить двигатель
  • открутить на передней крышке 7 болтов
  • снять ее.
Сомневаюсь что кто-то это  делает еженедельно. Впрочем, есть надежда что там сделан измеритель уровня с выводом на лампочку. Будем читать дальше.

Так же умилила печка. Белые рукава - это её воздуховоды. Думается что зимой обогрев улицы будет идти не менее эффективно чем обогрев кабины. А в сочетании с тем что работает она от ОЖ двигателя, который дизельный и расход у него всего 1-2 литра в час, а он еще и работу делает - то теплу там особо взяться неоткуда.
Зима наступит - проверим.

пятница, 23 августа 2013 г.

Хорватия. Сибирская регата 2013

Наша яхта - бортовой номер 21, красные наклейки СибВерк, черный спинакер.
Заняли 1 место в дивизионе Bavaria 40S











http://sibregatta.com/
https://www.facebook.com/sibregatta

среда, 14 августа 2013 г.

Смотровая яма - продолжаем разговор



За пару дней в яму таки натекло и намыло, относительно немного и почти без глины.
Убрал по отработанной технологии часа за 1,5-2.
 Сделал рамку по которой блоки буду выкладывать, зафиксировал рамку блоками же.
После окончания укладки первого ряда рамку можно демонтировать.

 Начал укладку - положил 3 блока, под блоки рубероид, за него - экструдированный пенополистирол, к грунту толстый полиэтилен, пространство между полистиролом и полиэтиленом закидал раствором. Ушло 50кг КНАУФ Коттедж (цементная штукатурка/кладочный раствор для наружных работ).
Не первых  блоках допустил ошибочку - рамку надо приподнять от пола, что бы при укладке блока вытесняемый из-под блока раствор не отталкивал блок от рамки.


понедельник, 12 августа 2013 г.

Чистка смотровой ямы

В гаражике выкопана яма для реализации смотровой ямы. В выкопанном виде она просуществовала год, но течь началась только этим летом, вместе с дождями. Течет через выкопанный и засыпанный обратно грунт - за периметр гаража были выведены 2 трубы, что бы по ним в дальнейшем можно было протащить воду и электричество, и что бы для этого не пришлось долбить пол и копать ямы по гаражом.

Целиковый грунт не протекает. В яме воды набирается иногда порядка 25-30см, но стенки не подмываются и не размокают. Более того, русло водотока находится выше дна ямы примерно на 20см, на фото хорошо видно что поток воды не размывает даже того грунта по которому течет.

На сколько я понимаю, по-хорошему надо делать дренаж грунта вокруг гаража, или по крайней мере в том месте откуда начинается русло с закопанными трубами. Но сейчас я делать его не готов т.к. поперек этой дренажной канавы потом пойдут еще трубы а ворошить щебеночный дренаж как-то не улыбается. Но, в то же время если не остановить вымывание грунта по руслу - то под залитым бетонным полом появится нехилая яма, там и так уже часть грунта пообвалилась, хорошо что именно в том месте где в бетоне пропил, как раз над руслом. Можно будет еще засыпать. Намыло грунта порядка до кубометра, т.е. дофига.

Идея пришла внезапно.Если нельзя сейчас сделать дренаж на улице - то надо сделать дренаж внутри, в яме. Т.е. в срочном порядке выложить пескобетонными блоками (на фото видны несколько на дне ямы) стены, пространство между блоками и грунтом залить бетоном, что бы вода не проникала по периметру ямы, а в месте где кончается русло сделать дренажную полость - выстилаем ее геотекстилем, для предотвращения вымывания грунта, внутрь закладываем дренажную трубу представляющую из себя гофрированную трубу диаметром 100мм, с пропилами между гофр и обернутую в рукав из геотекстиля. Вывод трубы через стену в яму, в дренажный приямок. Полость внутри геотекстиля, вокруг дренажной трубы заполняем щебнем - пропускает воду, поддерживает постоянный объем и площадь дренажа.
В приямок ставим дренажный насос который откачивает воду если она там появится. Дренажную трубу можно и просто заткнуть, открывая ее только иногда, для слива воды.

Субботу и воскресенье потратил на очистку ямы от намытого грунта и ила. Ил вообще прикольный - очень мелкая взвесь, в воде он типа жидкий, но если оставить в покое - быстро оседает на дно, причем полностью вытесняя из этого осадочного слоя воду - получается очень плотный слой который не вымывается и не вытряхивается из ведра - надо отковыривать. Можно размыть струей воды, но он быстро оседает еще где-нибудь.

Сначала была выкачана вода, потом ведром и садовым совочком  был вытащен основной слой песка ила и гальки, потом пришлось мыть - ил иначе не выскрести, тем более что бетонное дно ямы (как хорошо что она все-таки была забетонирована в свое время!) весьма неровное и открести ил нереально. А отмыть надо для того что бы раствор на который будут класться стены хорошо схватился с полом, и не пропускал воду. Мойка осуществлялась с помощью поливального шланга с пистолетом - распылителем, вода и не осевший ил собирались пылесосом - водососом Makita, собранную воду из пылесоса выкачивал дренажным насосом, что бы с ведрами не бегать по лестнице, и так поясница разламывается.


Ну, и фотки - до и после.

На самом деле первая фотка - это не до, это уже после того как откачана вода и выкопана часть ила.

Задняя часть ямы, вся залитая илом и глиной, но слой нетолстый.


Выход русла, по кирпичам можно оценить толщину и объем намытого грунта.

Русло до очистки.



Выход русла после очистки. Видно что он выше дна и эту часть даже не размывает, течет поверх.

 После чистки. Задняя часть ямы.

После чистки. Передняя часть ямы, там где русло.
Блоки положены для ограничения намывания если дожди будут раньше чем я успею выложить стены. И дождь, зараза, пошел сразу после того как я закончил чистить. Чего там возможно уже намыло - еще не видел.

среда, 7 августа 2013 г.

Разгрузка машины мини-погрузчиком




Приточка - KOMFOVENT OTK 2000

Весит порядка 70кг, разгрузить в одиночку нереально. А так мне ее погрузили (влезла впритирку) прямо на поддоне, и я поставил на погрузчик вилы и легко и непринужденно достал ее и выгрузил в гараж.

Приточка правда оказалось несколько не тем что я себе представлял. Вопрос со звуком. Вибрации нет, но там стоят 2 высокоскоростных центробежных вентилятора которые довольно интенсивно свистят. Т.е. на выходе глушители ставить надо по любому, но и шум на входе тоже весьма заметен... Планировал забор воздуха делать под окнами, но сейчас даже и не знаю... А выносить подальше от окон - значит удлинять воздуховоды метров на 10.

Смесительный узел для водяного подогрева воздуха издалека выглядит вроде нормально, но в реале оно оказалось собрано из кондовых советских уголков и футорок, просто все это покрашено после сборки в синий цвет :| Циркуляционный насос Grundfos, клапан с приводом Siemens, кульные термометры... могли бы уже и все остальное на уровне выдержать...


суббота, 3 августа 2013 г.

Фильм "Симон и Малу"

Посмотрел новый (для меня) фильм с Тувой Новотны.
Симон и Малу. (Simon & Malou).
Очень приятная мелодрама.
Оригинальный язык - датский. Перевода нет, но есть русские субтитры, вполне адекватно можно ориентироваться.
Рекомендую.

Несколько кадров.