Это комментарии к посту nordnati.
В каментах писАть не стал - многовато текста. Вынес в отдельный пост.
Далее просто поток сознания а не статья, строго не судить. :)
У нас в Сибири при нормальной зарплате сегодня про величину коммунальных платежей можно просто не задумываться. Пока... Однако вопросы экологичных возобновляемых источников энергий меня интересуют с детства. Но внедрить что-то у себя дома, в гараже или даче не имеет смысла - у нас электроэнергия дешева и использование любого альтернативного источника получается намного дороже.
По поводу солнечных панелей. На сколько я в курсе на сегодняшний день солнечные панели очень дорогая штука. И электроэнергия полученная с их помощью не дает экономии. Их имеет смысл применять там где проблема подвести электроэнергию по проводам. Ну и кроме того, на месте установки должно быть достаточно много солнечных дней. Технологии солнечных батарей не стоят на месте но промышленно дешевых и достаточно эффективных пока вроде не выпускается. Кроме того производство современных солнечных элементов - очень вредная штука.
Если мои данные устарели был бы рад увидеть ссылки по теме.
Более простым и дешевым вариантом вроде бы является установка ветряков. Для этого конечно надо что бы имелся в достаточном количестве ветер, но как я понял в Швеции с этим проблем нет. Далее есть промышленный путь - установка гигантских ветряков. И в Швеции и в Норвегии они применяются весьма широко. Но это очень большие капитальные вложения и поставить ветряк где угодно нельзя. Как ни странно это довольно вредная штука для человека. Шум от лопастей получается в районе инфразвука + колебания почвы. В жилой местности я так понял их не устанавливают. Ставят их в основном на побережье, в виде "ферм ветряков". Там можно арендовать или купить участок земли под ветряк, построить его там, подключиться в энергосистему для сбыта выработанной энергии.. В общем это вопрос не экономии а инвестиции средств.
Однако существуют бытовые ветряки, мощностью от киловатта и выше. Эти уже можно поставить и недалеко от дома. Стоимость высокотехнологичного ветряка порядка $1000 (несколько лет назад я находил украинского производства. Российские тоже производятся, но это тяжелые довольно топорные конструкции требующие обслуживания и квалификации механика). Для украинских ветряков продается так же и вышки-мачты для установки. Ветряк с вышкой стоил кажется в районе $1500. Но и это еще не все. Выработанную ветряком энергию надо преобразовать, сохранить и выдать в виде 220В. Такая аппаратура тоже разработана и продается для украинских ветряков и стоит порядка $2000-$2500 без стоимости аккумуляторов. Аккумуляторы в свою очередь - расходный материал и служат несколько лет, потом их приходится менять. В общем вопрос даст ли эта вся система экономию и через сколько - большой вопрос. Надо считать учитывая местные условия (в т.ч. стоимость э/энергии).
Если рядом есть речка или ручей - есть варианты изготовления гирляндных или турбинных микро-ГЭС не требующие плотин. Гирляндные натягиваются поперек а турбинные - вдоль течения. Про промышленные варианты не слышал но про самодельные читал еще в журналах Юный техник 50-х - 60-х годов. Турбинные в принципе могут работать и подо льдом, если речка насквозь не промерзает.
Можно (и нужно) пойти сначала по пути экономии. Замена лампочек накаливания на энергосберегающие. Так же сейчас начали продаваться светодиодные светильники. Очень интересная штука. Есть даже для установки вместо уличных светильников на лампах ДРЛ-125, ДРЛ-250, ДРЛ-400. Ну или ДНАТ. ДРЛ экономичней ламп накаливания, ДНАТ экономичней чем ДРЛ (но имеют оранжевый свет). Однако и те и другие зажигаются не сразу и там где не требуется освещение в течение длительного времени (час и более) их применение не имеет смысла. Светодиодные в этом смысле сто очков вперед дадут - зажигаются в течение секунды. Светодиодные экономичней чем все предыдущие и срок службы у них намного больше. У нас даже продаются такие и я попробовал посчитать смогут ли они окупиться если на работе поменять светильники ЖКУ-99 (кажется, забыл уже) с лампами ДНАТ на светодиодные. При текущей цене электроэнергии срок окупаемости получился порядка 7-10 лет. Т.е. экономического смысла пока нет (в России) - потому как один светодиодный светильник стоит порядка 15000-20000руб и если с ним что-то случается (сломался, разбили, украли) - то срок окупаемости резко возрастает. А за 10 лет чего только не случится...
Другой путь экономии, традиционный - выключать все что не нужно. Если касаться света то тут в случае если не удается заставить себя или других выключать свет - могут помочь автоматические выключатели с датчиком движения. Их и у нас уже довольно много видов продается. Там стоит датчик движения, датчик освещенности и реле времени. Если сработал датчик движения и уровень освещенности ниже заданного - то на заданное время включается свет, потом выключается. Удобно ставить в коридорах и предбанниках. Мы у себя на работе начали устанавливать такие штуки на складах.
Светильники бывают сразу с встроенными этими штуками.
По поводу тепла - на шведской пальме был не один топик на эту тему. Сейчас сходу не найду. Как я понял там было следующее - в Швеции это дело (тепло) разработано на государственном уровне. Можно самому не изобретать велосипед а вызвать инженера (из какой службы - я так и не понял) и он может по месту подобрать эффективный способ получения тепла. Помнится там была в частности речь про печку на древесных опилках и такие экзотичные для меня системы как тепловые насосы выкачивающие тепло из почвы. Для этого закладывают туда трубы с воздухом или жидкостью, для осуществления теплообмена. По принципу холодильников и кондиционеров.
Скорее всего и светодионые светильники и ветряки производятся и в Швеции.
Да, еще про воду. В Сибири это не применяется а вот в Белоруссии помнится в гаражах собирали дождевую воду и использовали для мытья машин. Дожди там частые поэтому вполне себе вариант. В простейшем случае - во время дождя подставить ведро под водосток а если подойти к вопросу более серьезно - то под водосток вешается бочка, внизу кран. Сверху бочки делается перелив и сток вниз на тот случай когда бочка уже полная. Очень удобно летом.
А в Сибири в коттеджных поселках распространено бурение скважин. Прям по скважине на дом. Не у всех конечно есть, но когда поселок маленький и водопровода нет - то со скважиной вариант единственный. Работает круглый год. Однако если водопровод есть - то скважиной никто не заморачивается. Вода достаточно дешевая, дорого ее подвести.
А тепло в таких поселках - уголь или газопровод.
Печка в подвале, тепло водой по трубам автоконвекцией разносится по дому. У кого-то может быть и циркуляционные насосы ставятся если конфигурация труб отопления неудачная... А еще в каком-то колхозе в иркутской области встречал такую систему - печка на дровах/угле водой тепло разносится по батареям. И в этот же трубопровод установлены ТЭНы не дающие системе замерзнуть если вовремя печь не протопил.
Одной электроэнергией коттеджи обычно не топят. Во первых есть лимиты, получить лимит на э/э что бы хватало на отопление - малореально. Во вторых - морозы. Электроэнергия бывает иногда отсутствует (авария например) В -40 остаться без тепла - это фигово.
15 комментариев:
Огромное тебе спасибо за этот обзор !
Да, получается, что ветряк заманчивее, чем панель. Но вот именно звук - это немаленькая помеха, когда рядом престарелые сварливые соседи..
Действительно, легче сделать акцент на экономии, чем альтернативном виде эл-ва.
Выключатели с детекторами движения мы используем давно. Так называемые Led лампы ( диодные ) тоже . Обогрев дома у нас не самим электричеством, а именно тщательно подобранной системой, т.н.bergvärme ,типа титана с компрессором в отдельной комнате, который и гоняет тёплую воду, подогревает по мере охлаждения до установленной нами нормы. Тут уже экономнее некуда.
Ты ещё упомянул систему отопления брикетами ( скомпрессованными древесными отходами ). У нас более популярны пеллеты, это меньше брикетов, такие "колбаски". Но с такой системой нельзя дом без обогрева ни на день зимой оставлять, иначе система разморозится. А смешанный тип делать, например как с нашим bergvärme, то стоимость замены и pelletspanna - специальная печь для пеллетов, вылетит в такую копейку, что самоокупится экономией через десяток лет...
У нас ещё есть путь - элементарно утепляться, сделать олее герметичными стены..
Звука от маленьких ветряков как я понял нету. Бывает они создают помехи телеприему если лопасти металлические, но к примеру у тех украинских они пластиковые.
Я кажется уже спрашивал но опять забыл - ты в какой местности живешь и как у вас там климат и световой день?
И по подводу утепления.
Вопрос не так прост как кажется вначале. Я тут задавался этим вопросом в квартире, когда ремонт делал. У меня квартира холодная.
Самый лучший вариант утепления - снаружи дома, но в многоквартирном доме для одной квартиры это сделать невозможно. А утепление изнутри чревато промерзанием стен. Если точка росы выйдет на внутреннюю поверхность стены - то она будет постоянно мокрая и будет разрушаться. Утеплитель, если он гигроскопичен - тоже будет мокрым, потеряет свои теплосохраняющие свойства... в итоге имеем мокрую стену и еще более холодную квартиру чем до утепления + сырость...
Утепление снаружи тоже не без проблем. Главная мысль - все эти утепления должны вентилироваться, что бы влага имела возможность выйти из стены и утеплителя.
Живу на берегу Балтики, так что для ветряка - самое то, ветра постоянно дуют. У нас и порт рядом частично использует энергию от таких же двух на берегу, гигантских.
Насчёт утепления - я живу в небольшой вилле, так что что хочу со стенами, то и делаю. Вентиляция в доме хорошая - проложена в душе,коридоре, прачечной естественная ( на крыше вход) плюс на кухне и в душе дополнительно принудительная ( опять же электричество ). Влажность в доме прямо отрицательная, испытываю иногда силу статического эл-ва :) Может, его как то приспособить ? %)
А ты не можешь дать ссылку на эти украинские ветряки ? Интересно глянуть и потом сравнить с теми, что здесь предлагают . Если, как ты пишешь, 1000 крон всего, это просто подарок.
Про цену ветряка - 1000 долларов а не крон. Причем это без автоматики.
Ссылку попробую поискать.
Тогда можно не искать :)
Вот ссылка на нечто подобное, российское.
Ценник стал дешевле.
Ветряк на 1,5кВт, 48Вольт - 38900 руб.
Мачта 9 метров - 29500 руб
Инверторы (преобразователи 48Вольт -> 220Вольт) там тоже есть.
Аккумуляторы можно применять гелевые, срок службы 12 лет.
Технологии двигаются вперед.
Кстати вашу бойлерную систему обогрева можно совместить с брикетной печкой. Правда этот вид топлива тоже не бесплатен... не знаю сколько у вас стоит. Так вот, можно сделать так что печка на брикетах (условно) греет ту же самую воду в бойлере что и электричество. А система следящая за температурой воды автоматом отключит электронагрев т.к. вода будет горячее. Таким образом можно иногда экономить электричество когда погода холодная и его расходуется много. Правда тут нужен еще какой-то предохранительный механизм для защиты от перегрева от брикетов...
Я об этом ещё в первом комментарии писала :)
Прикинул время окупаемости ветряка...
Стоимость, ветряка примем за 100000рублей.
Предположим что он в среднем вырабатывает 1кВт/час.
Предположим что вам всегда есть куда ее девать.
За сутки значит вырабатывается 24кВт/ч, в кронах это 24*0,5 = 12SEK а в рублях 12SEK * 3.95 = 47.4RUR/сутки. Не густо.
Прикинем время окупаемости.
100000RUR / 47.4RUR/сутки / 365 дней в году = 5,78 лет.
Да, смысла ставить ветряк тоже нету.
Вот-вот, это при условии, если эта энергия всегда востребована, а реально - скрок можно раза в два-три увеличивать..
Интересная какая запись, спасибо за инфо!
Нашел ссылку на промышленное издение для частного применения.
www.joliet-wind-turbines.com
А вот самоделка
Володя, наткнулся на твой обзор, и хочу дополнить: ты упомянул только СБ (солнечные батареи). А еще есть СК (солнечные коллекторы), которые в свою очередь делятся на воздушные и "водяные". В водяных на самом деле антифриз обычно заливают.
К водяным нужно приобретать теплоаккумулятор. Литров на 300-500.
"Щупал" такую систему в Германии в частном доме. 3 источника нагрева теплоносителя: солнце, газовый котёл, электричество.
и 2 потребителя: отопление и ГВС.
По поводу ветрогенераторов: мол, к ним надо аккумуляторы, контроллер, инвертор... А кто мешает напрямую подключить его к ТЭНу в том же теплоаккумуляторе? ;)
Отправить комментарий