вторник, 28 марта 2017 г.

Гараж Б. Яма под коммуникации

Текущее состояние.
Обкладывается меньшая часть ямы которая выходит в гараж. Начали с этого конца что бы можно было заливать пол гаража даже если яма недоделана, кроме того грунт от всей ямы некуда девать. Грунт от расширения половины ямы занял всю ее вторую часть.

Дно и стены ямы выстланы пупырчатой гидроизоляцией. Что бы пупырышки на дне не образовали пустот (а грунт - тяжелая глина)  на дно ямы насыпан песок, что бы пупырышкам было куда утонуть.

Дно залито пескобетоном сделанным на месте.
Вязанная арматура примерно 8-10мм, одна плоскость, на подставках.
Была мечта вытащить доски опалубки в которую заливалась плита, но проще оказалось их там похоронить.
Между блоками и гидроизоляцией прокладывается утеплитель - экструдированный пенополистирол 15мм. Аналогично - на дне, под залитой плитой.

Белая тонкая (относительно) труба - это ПНД35 или ПНД45 в теплоизоляции. Это городской водопровод. Так же в яму выходит городская канализация - рыжая заглушка. Колодец находится сразу за забором.

Рядом с трубами торчит еще провод - это хвост греющего кабеля, заложенного рядом с трубами, на случай перемерзания. Ни разу не включался. Практика показывает что даже без расхода воды и при неэксплуатируемой канализации ничего не перемерзает.




3 комментария:

Sergey Rybakin комментирует...

Эх в боковых стенках подсветку бы сделать... А то с переносным светильником - не натаскаешься!

fraks комментирует...

Это не смотровая яма для авто а технический ход под коммуникации, при необходимости можно использвать в виде погреба.
Свет там есть, там где перекрытие начинается - установлен прожектор который светит дальше - прекрасно освещает всю яму. А открытая часть уже сейчас неплохо освещается светильниками на потолке гаража.

fraks комментирует...

На фото яма освещена светом от гаража. Это не вспышка фотоаппарата.
Вполне достаточно для работ.