В гаражике выкопана яма для реализации смотровой ямы. В выкопанном виде она просуществовала год, но течь началась только этим летом, вместе с дождями. Течет через выкопанный и засыпанный обратно грунт - за периметр гаража были выведены 2 трубы, что бы по ним в дальнейшем можно было протащить воду и электричество, и что бы для этого не пришлось долбить пол и копать ямы по гаражом.
Целиковый грунт не протекает. В яме воды набирается иногда порядка 25-30см, но стенки не подмываются и не размокают. Более того, русло водотока находится выше дна ямы примерно на 20см, на фото хорошо видно что поток воды не размывает даже того грунта по которому течет.
На сколько я понимаю, по-хорошему надо делать дренаж грунта вокруг гаража, или по крайней мере в том месте откуда начинается русло с закопанными трубами. Но сейчас я делать его не готов т.к. поперек этой дренажной канавы потом пойдут еще трубы а ворошить щебеночный дренаж как-то не улыбается. Но, в то же время если не остановить вымывание грунта по руслу - то под залитым бетонным полом появится нехилая яма, там и так уже часть грунта пообвалилась, хорошо что именно в том месте где в бетоне пропил, как раз над руслом. Можно будет еще засыпать. Намыло грунта порядка до кубометра, т.е. дофига.
Идея пришла внезапно.Если нельзя сейчас сделать дренаж на улице - то надо сделать дренаж внутри, в яме. Т.е. в срочном порядке выложить пескобетонными блоками (на фото видны несколько на дне ямы) стены, пространство между блоками и грунтом залить бетоном, что бы вода не проникала по периметру ямы, а в месте где кончается русло сделать дренажную полость - выстилаем ее геотекстилем, для предотвращения вымывания грунта, внутрь закладываем дренажную трубу представляющую из себя гофрированную трубу диаметром 100мм, с пропилами между гофр и обернутую в рукав из геотекстиля. Вывод трубы через стену в яму, в дренажный приямок. Полость внутри геотекстиля, вокруг дренажной трубы заполняем щебнем - пропускает воду, поддерживает постоянный объем и площадь дренажа.
В приямок ставим дренажный насос который откачивает воду если она там появится. Дренажную трубу можно и просто заткнуть, открывая ее только иногда, для слива воды.
Субботу и воскресенье потратил на очистку ямы от намытого грунта и ила. Ил вообще прикольный - очень мелкая взвесь, в воде он типа жидкий, но если оставить в покое - быстро оседает на дно, причем полностью вытесняя из этого осадочного слоя воду - получается очень плотный слой который не вымывается и не вытряхивается из ведра - надо отковыривать. Можно размыть струей воды, но он быстро оседает еще где-нибудь.
Сначала была выкачана вода, потом ведром и садовым совочком был вытащен основной слой песка ила и гальки, потом пришлось мыть - ил иначе не выскрести, тем более что бетонное дно ямы (как хорошо что она все-таки была забетонирована в свое время!) весьма неровное и открести ил нереально. А отмыть надо для того что бы раствор на который будут класться стены хорошо схватился с полом, и не пропускал воду. Мойка осуществлялась с помощью поливального шланга с пистолетом - распылителем, вода и не осевший ил собирались пылесосом - водососом Makita, собранную воду из пылесоса выкачивал дренажным насосом, что бы с ведрами не бегать по лестнице, и так поясница разламывается.
Ну, и фотки - до и после.
На самом деле первая фотка - это не до, это уже после того как откачана вода и выкопана часть ила.
Задняя часть ямы, вся залитая илом и глиной, но слой нетолстый.
Выход русла, по кирпичам можно оценить толщину и объем намытого грунта.
Русло до очистки.
Выход русла после очистки. Видно что он выше дна и эту часть даже не размывает, течет поверх.
После чистки. Задняя часть ямы.
После чистки. Передняя часть ямы, там где русло.
Блоки положены для ограничения намывания если дожди будут раньше чем я успею выложить стены. И дождь, зараза, пошел сразу после того как я закончил чистить. Чего там возможно уже намыло - еще не видел.